Блог → Кратко о хамоне

Опубликовано 03.04.2013, автор Алексей

Хамон. Казалось бы, что уже все слышали об этом уникальном деликатесе. Однако, мало кто знает, что купить настоящий качественный хамон в Москве можно далеко не везде. Во многих магазинах уже можно встретить продукт с этикеткой, на которой написано слово «хамон». Но никогда не узнаешь, что за продукт перед тобой и какого он качества, если не знаешь производителя или не имеешь представления о том, что скрывается за такими неизвестными пока еще словами «серрано», «иберико», «курадо», «ресебо» или «бейота». Постараемся разобраться в этой терминологии. Итак, хамон серрано – испанский сыровяленый окорок, сделанный из задней ноги горной белой породы свиньи. Как правило, хамон серрано вялится не более 24 месяцев в погребах-бодегах. Хамон серрано (jamon serrano) по структуре напоминает итальянскую сыровяленую ветчину прошутто, или балканский пршут. Мясо имеет цвет от свето-розового до насышенно-розового. Жир в основном находится снаружи. Его, как правило, полностью срезают и не употребляют в пищу. Поросят породы серрано откармливают на фермах фуражом, травами, кореньями.

Хамон иберико (jamon iberico) – это сыровяленный окорок из задней ноги свиньи иберийской черной породы. Такой хамон (pata negra) является более деликатесным, больше ценится гурманами за свои неповторимые особенности. Какие они? Прежде всего, это структура мяса. Она напоминает мрамор. Волокна мяса и жира чередуются друг с другом, что делает хамон очень сочным, ароматным и невероятно вкусным. Другой отличительной особенностью является сама форма хамона. Он более вытянутый, кость у копыта тонкая, само копыто небольшое и имеет черный цвет, в отличие от хамона серрано, у которого копыто белого цвета. Срок вяления хамона иберико от 18 месяцев до 48 месяцев. Поросят породы иберико откармливают различными кормами. Особенность откорма даст дополнительное слово в названии хамона иберико. Это слово себо, ресебо или бейота. Себо означает откорм фуражом. Ресебо – фуражом и желудями пробкового дуба. Самым изысканным хамоном будет хамон иберико бейота. Поросят для такого хамона специально отбирают и откармливают лучшими кормами и желудями. Лучшие хамоны иберико бейота получаются из свиней, которые находились в свободном выпасе.

В нашем магазине мы подобрали для вас лучшие испанские хамоны.

Осталось только их попробовать и насладится чудным вкусом, ароматом великолепного творения природы - чистого горного воздуха, горных рек и вековых дубов Испании.

Вернуться к списку записей