Блог → Путешествие по следам хамона Иберико. Часть 2-я

Опубликовано 16.11.2011, автор Анна

2. Гихуэло (провинция Саламанка)/Guijuelo (Salamanca).

Охота за Хоселито (Joselito)

Первым пунктом нашего путешествия была деревня Хабуго (провинция Уэльва)/Huelva ProvinceJabugo, где мы продегустировали один из самых известных хамонов в мире Хамон Cinco Jotas 5J. Рассказ об этом можно прочитать здесь. 

Мы покидаем замечательную Андалусию, загрузив в багажник машины пару ножек хамона Cinco Jotas 5J, и держим путь на север, в местечко Гихуэло, провинция Саламанка., где производят подлинный шедевр гастрономического искусства хамон «Хоселито».

…хамон «Хоселито». Сколько восторженных отзывов об этом деликатесе было нами прочитано. El Mejor Jamon Del Mundo - Лучший Хамон в  мире - Jamon Joselito Iberico de Bellota Gran Reserva, «Хамон «Хоселито Гран Ресерва». Трехзвездный мишленовский шеф Ферран Адриа, мэтр кулинарного искусства говорил о том, что хамон хоселито - это «…тот продукт, без которого ни один человек не поймет, что есть Испания». Вообщем, в предвкушении наслаждения этим непревзойденным продуктом – жемчужиной испанской гастрономии мы двинулись в путь. Нам предстоит проехать около 400 км, чтобы добраться до места. Основная часть пути пролегала по трассе. Надо сказать, что дороги в Испании – одни из самых лучших в Европе. На скорости 130 км в час по шоссе, кажется, что еле плетешься. Все съезды и выезды, полосы разгона и разметка сделаны идеально. И, что очень порадовало, платных участков не так много и, по сравнению с Италией или Францией, цена за проезд совсем символическая.

Но вот мы в провинции Саламанка, съезжаем с шоссе и нашему взору открываются просторы, которые нельзя назвать лугом или лесом, это особая экосистема, которую сложно сравнить с чем-либо, что видели мы - жители центральной части России.

Не буду описывать и сравнивать, посмотрите фото. 

Очень часто нам встречались такие заграждения из камня, разделенные на участки, разного размера и формы. Каменные строения с черепичными крышами. По-видимому фермы. Иногда было сложно разобрать заброшены они или там есть обитатели.

И дубы, дубы, дубы. Маленькие, средние, большие, каменные, пробковые … разные. Мы узнали, что на каждую иберийскую особь «Хоселито» приходится около 4 гектара дубовых рощ. Ежегодно компания «Хоселито» высаживает до 80 000 деревьев.

 

И не только ради того, чтобы увеличить урожай желудей и растить бизнес, но и для выполнения других важных функций: сохранения почвы от эрозии, увеличения влажности воздуха, понижения температуры летом. Дубы качают воду и питательные вещества из глубины, защищают животных от солнца и непогода. Думаю, что по степени распространенности и значимости дубы в Испании стоят на втором месте после оливковых деревьев. По-испански, дуб будет “La Encina”.

Это ли не гармония!?... Как же им хорошо. 

 

Вот в этой идиллии с октября по декабрь, в период падения желудей (монтанера) свободно пасется иберийская свинья (сеrdo iberico), - иссиня-черного цвета, гладкая, практически безворсовая, тонкокостная, с длинным рылом и ушами, скромно прикрывающими глаза. В период монтанера, она поедает огромное количество желудей, кореньев, трав, наращивая вес и насыщая свои мышцы мелкой сеточкой внутримышечного жира, который и позволяет будущему хамону выдерживаться столь длительный период времени и образует сложный насыщенный вкус.

Итак, мы достигли пункта назначения, въезжаем в Гихуэло. И здесь, как и в Хабуго, всё тоже про хамон. Хамон, хамон...фабрики, магазины, лавки, вывески, ароматы.



Заходим в разные магазинчики, тиенды, спрашиваем Хоселито. Продавцы очень нам рады. Местные жители посматривают с интересом. Все пытаются нам объяснить про Хоселито, предлагают хамон иберико бейота разных производителей, больших и маленьких, известных и неизвестных, но не Хоселито.

Где же он? Почему не продается в Гихуэло? Где фирменный магазин, как в Хабуго у 5J Cinco Jotas?

Спрашиваем дорогу к фабрике. Находим на окраине деревни современное здание, построенное с учетом всех инноваций и модернизаций, как у нас сейчас модно говорить. Высокий забор. Ни одного человека вокруг. И только стоящий в воротах грузовик с характерной вывеской уже не оставляет сомнений, что мы у цели. Фабрика по производству хамона Joselitio.

Что ж, дорогие друзья, хамон Joselito в Гихуэло мы так и не отведали. Не было там ни фирменного магазина, не подавали его и в ресторанах, не продавался он и в местных лавочках. Как объяснили нам местные жители, маркетинговая стратегия дистрибуции Joselito не предусматривает продажи этой легенды в мелкую розницу. Найти его можно только в крупнейшей розничной сети El Corte Inglés или Pasteleria Mallorca.

Где мы его и нашли, но уже в Мадриде в красивом большом супермаркете среди других деликатесов. О вкусовых ощущениях писать не буду. Попробуйте сами – этот хамон взрывает мозг.




Вернуться к списку записей