Блог → Рейтинг 10 лучших в мире испанских хамонов

Опубликовано 14.09.2011, автор Анна

 

Рейтинг 10 лучших хамонов иберико в мире
(по версии испанской газеты ABC)

В июле 2011 года испанская газета ABC опубликовала рейтинг 10 лучших хамонов в мире:



- Beher Etiqueta Oro: расположена в провинции Гихуэло (Guijuelo). Производитель имеет свое фермерское хозяйство, а также арендует фермы для открытого выпаса животных в провинциях Саламанка и Эстремадура. Хамон производится традиционным способом, обладает слегка сладковатым приятным вкусом.

- El Zancao: Иберийские свиньи выращиваются на ферме со свободным выпасом в провинции Саламанка, годовой выпуск 500 хамонов и примерно столько же паллет. Выдержка 36 месяцев. Хамон имеет идеальную мраморную структуру и обладает интенсивным стойким ароматом.

- Sierra Mayor de Jabugo Gran 10 vetas: Хамон от чисто иберийской породы свиней желудевого откорма. Выдержка более 36 месяцев в винодельческих хранилищах консорциума Jabugo в горах Huelva. Обладает прекрасным ароматом и совершенен по количеству соли. 

- Covap Alta Expresión: Covap крупнейший кооператив по производству мясной продукции, расположенный в долине Pedroches (Кордова). Среди многообразия производимых продуктов - выдержанные хамоны-иберико бейота. После процесса засолки отбираются лучшие экземпляры и выдерживаются в течение 36 месяцев. 

- Juan Pedro Domecq: Хамон из чистокровных иберийских свиней со свободным выпасом на дубовых плантациях в предгорьях Сьерра-де-Уэльва (Sierra de Huelva). Каждый хамон выдерживается не менее трех лет в бодегах в Хабуго (Jabugo).

- Carrasco: Один из самых известных производителей в Guijuelo. Чистокровных черных свиней разводят на пастбищах Эстремадуры и Саламанки. Четыре поколения семьи Carrasco производят прекрасный хамон, обладающий интенсивным ароматом и вкусом. 

- 5J Резерва Санчес Ромеро Карвахаль ( Cinco Jotas Reserva: Sánchez Romero Carvajal: Санчес Ромеро Карвахаль был пионером развития производства хамона из иберийской породы свиней в Хабуго (Jabugo). Срок выдержки хамона составляет в среднем 24 месяца. Хамон 5J знаменит своим непревзойденным ароматом, превосходным вкусом и нежной текстурой, тающей во рту.

- Sierra de Sevilla: компания расположена в горах к северу от провинции Sevilla Ароматный, интенсивный вкус с долгим послевкусием и тонким намеком на сладость.

- Maldonado Alburquerque (Бадахос), имеет репутацию производителя самых дорогих хамонов в мире. До 1500 евро за эксклюзивный выбор Albarragena. Также производит и другие хамоны превосходного качества по более "нормальным" ценам с богатой палитрой вкусов.

- Хоселито Гран Резерва ( Joselito Gran Reserva): Один из самых известных брендов, производящих хамон иберико. Производство расположено в Гихуэло (Саламанка). Продажи около 40 000 штук в год, со сроком выдержки от 24 до 30 месяцев. Сейчас компания выпустила в продажу серию так называемых «винтажных» хамонов 2004 года, упакованных в кейсы, дизайн которых разработал известный архитектор Рафаэль Монео.

Возможно многие из Вас, наши уважаемые читатели, согласятся с этим выбором, а другие нет.

Истина в том, что в мире производства хамонов-иберико практически невозможно учесть вкусы всех людей, пробовавших и любящих хамон, - у каждого свои предпочтения.

(Статья написана на основе материалов газеты ABC, Испания)

Вернуться к списку записей