Как правильно нарезать хамон

Ритуал потребления Хамона требует правильной нарезки. Независимо от того, нарезается ли Хамон вручную (что предпочтительнее) или с помощью слайсера, но чтобы наиболее полно почувствовать его аромат и вкус, он должен быть нарезан тонкими, почти прозрачными ломтиками с небольшой полоской жира, оставленной с краю. Хамон будет таять во рту.

Нарезка вручную

Что необходимо для нарезки Хамона вручную?

  • нож с коротким, широким лезвием, чтобы удалять шкуру и внешний жир
  • гибкий, длинный, узкий нож, заострённый особым образом для нарезки тонких ломтиков
  • хамонера или "jamonero" - специальная разделочная доска, на которой закрепляется Хамон для упрощения процесса нарезки.

Процесс нарезки вручную

1. Закрепите Хамон на хамонере копытом вверх

2. Ножом с коротким лезвием удаляйте шкуру и внешний жир, который покрывает вершину и стороны Хамона, до тех пор пока не будет видно мяса. 

3. Начинайте нарезать Хамон тоненькими почти прозрачными ломтиками, всегда оставляя по краю тонкую полосу жира, постепенно удаляя шкуру и внешний жир

4. Продолжайте нарезать Хамон настолько равномерно, насколько это возможно, сохраняя уровень поверхности и избегая грубых и неровных срезов.

5. Когда Вы достигните кости, нарезайте Хамон меньшими ломтиками, так чтобы поверхность оставалась плоской.

6. По мере достижения той или иной части кости, продолжайте нарезать даже если ломтики становятся всё меньше и меньше. При нарезке этой части Хамона лучше использовать небольшой нож с широким лезвием.

7. Когда Вы закончили нарезать эту часть Хамона, его следует перевернуть, расположив его на хамонере копытом вниз.

8. Начинайте нарезать. Эта часть Хамона имеет более вытянутую форму и ломтики с нее всегда уже. Не забывайте по мере нарезки удалять шкуру и внешний жир.

9. Когда всё мясо срезано, кость можно использовать в супах, для придания последним неповторимого аромата.

Процесс нарезки на слайсере.

Нарезка Хамона на слайсере не такой захватывающий процесс, но вполне пригодный.
Хамон для нарезки на слайсере производится таким же образом, что и Хамон на кости, но в конце процесса старения из него извлекаются все кости.
Прежде чем приступить к нарезке, следует удалить шкуру и внешний жир, не забыв оставить тонкую полосу жира с краю для сохранения правильного вкуса Хамона.
Далее, Хамон следует разрезать надвое.
Нарезать следует только то количество, которое будет тут же съедено или продано. В случае если Хамон оставался на воздухе в течение некоторого времени от первого ломтика следует отказаться.
Чтобы сохранить первоначальный вкус и аромат, оставшуюся часть Хамона следует завернуть в прозрачную плёнку.